Блог о Йоге, Массаже, Психотерапии и Правильном питании
Психология

С какими запросами приходят к психологу?

Очень часто клиенты спрашивают, а с какими запросами в принципе обращаются. С одной стороны, они хотят убедиться, мой запрос – «нормальный». Он легитимен, не вызывает удивления и его носитель не покажется странным. С другой – хотят убедиться, что компетентности психолога достаточно именно в этой области.

Сразу оговорюсь, разделение условное, но мне кажется полезным для понимания структуры.

  • Запросы в области взаимодействия с другими.

Ближайший круг– семья: взаимодействие с супругом, детьми, родителями. Конфликты с супругами могут носить как затяжной, хронический характер, так и острый – кризисный. Конфликты по поводу распределения власти и денег в семье, сокращения зоны совместных интересов, целей и ценностей, угасания и/или изменения чувств супругов, неоправданных ожиданий, воспитания детей. Накал проблем может быть очень различным. От «Я хочу развестись, но не могу решиться» до «Меня бесит его привычка никогда не убирать за собой». Часто, но не всегда, провокатором застарелых конфликтов является какое-то событие в жизни семьи: рождение ребенка, переезд, повышение в должности или наоборот потеря работы, измены, смерть кого-то из членов семьи. Клиенты приходят в терапию, чтобы выработать адекватное отношение к ситуации, увидеть новые способа ее оценки и разрешения.

Я не работаю с детьми и поэтому вопросы воспитания в моей практике представлены мало. А вот запросов на коррекцию отношений и разрешение конфликтов в отношениях уже взрослых клиентов с их пожилыми родителями – много. Вопросы долга и вины. «Как я должен заботиться?» «Имею я право не ездить к маме, если не хочу?» «Как сделать так, чтобы любой телефонный разговор с папой не заканчивался криками?» «Не могу простить, что они били меня в детстве» «Не могу принять, что отец бросил меня в детстве.» «Не могу простить и понять маму алкоголичку, почему я должна заботиться о ней теперь, когда в детстве не видела от нее ничего хорошего.»

Коммуникативные запросы второго типа скорее касаются друзей. Способность и возможность поддержания конструктивных доверительных отношений. Одиночество и свобода, слияние и созависимость.

  • Запросы о смыслах.

Кто я? Что я хочу? Куда мне двигаться? Что я могу и что не могу, как понять первое и принять второе? Как мне проживать мою жизнь? Часто отсутствие ответов на эти вопросы приводит к подавленному или депрессивному состоянию. Каждому важно иметь картину будущего, в которое «хочется жить». И оценивать свои шансы на это будущее как достаточно высокие. Иметь надежду. Надежда напрямую связана с самооценкой. Как я оцениваю свои ресурсы и возможности? Я достаточно умен? Красив? Обаятелен? Образован? Трудолюбив? Дисциплинирован? Везуч, в конце концов. Философская природа гуманистической и экзистенциальной терапии как будто создана для культурного кода жителей Санкт-Петербурга.

Позитивная картина будущего и надежда в тех или иных формах сформулированные часто являются запросами в терапию.

  • Запросы в области деятельности.

Группа запросов о профессиональной самореализации. Что я даю этому миру, а мир – мне. В чем моя зона экспертности и интересов? Есть ли у меня талант? А способности? Готов ли я прикладывать долгосрочные усилия для достижения успеха? Как я понимаю успех? Какую цену готов заплатить за него? Коммуникации с коллегами и профессиональным сообществом тоже являются частью запросов о профессиональном самоопределении.

  • Запросы в сфере тела

В первую очередь это соматические болезни. Проблемы со здоровьем и вызванные ими ограничения и изменения образа жизни сейчас и образа будущего часто требуют поддержки в терапии. Ограничения тела и недовольство им. Диапазон очень широк: от рака до излишней массы тела. Например, клиентка неожиданно выясняет, что не может иметь детей. Соматическая (телесная) проблема, но влияет на всю жизнь в настоящем и будущем, отношения с собой и другими.

Важно понимать, что запросы чаще всего носят системный характер. Да, основной центр тяжести лежит в одной из сфер, но взаимовлияние конфликта со всеми остальными областями жизни есть почти всегда. Развод неизбежно скажется на профессиональной сфере (например, я «убегу» туда или наоборот, потеряю мотивацию работать), сфере смыслов, отзовется в теле.

В терапии стоит задача проработать конфликтное напряжение, выработать картину причинно-следственных связей: почему и зачем клиент оказался в той ситуации, в которой оказался. Увидеть новые значения и смыслы, выработать позитивную картину будущего и поддержать надежду на его достижение.


2024-05-07 13:00