Остановиться, оглядеться, осознать, где ты и что с тобой происходит. Куда ты идешь и нужно ли тебе туда? Чтобы осознать, что ты делаешь и зачем – нужно время. Пауза. Быстро, почти всегда означает автоматически. Мышление – трудный и творческий процесс, требующий усилия и времени. Между стимулом и реакцией нужно пространство, чтобы успеть подумать. Нужно замедлиться. Как себя этому научить?
Начнем с еды.
1. Как начнешь, так и проведешь. Приучите себя завтракать медленно. Полчаса на завтрак. Я знаю, знаю. Мне тоже. Но оно того стоит:
2. Повышаем ставки. Еда без телефона. Я серьезно. Это, конечно, серьезный вызов. Хотя бы завтрак (см. пункт 1).
Пищеварение начинается еще до еды. Нам важно подумать о еде, посмотреть на нее, почувствовать запах, чтобы слюна начала вырабатываться. В норме ежедневно выделяется до 1,5 литров слюны, но кто из нас обращает на нее внимание? А она жизненно важна для хорошего пищеварения. Без нее не происходит первичного расщепления еды, не ощущается вкус. Вкусовые рецепторы языка (а их на секундочку порядка 10000) реагируют только на расщепленные и смоченные слюной молекулы. Без слюны наслаждаться вкусом еды невозможно. Если ротовая полость пересушена, мы не чувствуем, что едим. Это про вас? Пейте воду за полчаса до еды.
3. Жуем. Я серьезно. В практике йогов есть правило: пить твердую пищу и жевать жидкую. Это значит, что твердую пищу нужно пережевывать до состояния, пока она не превратиться в жидкость, а суп и напитки «жевать» для полноценного смачивания слюной. Есть максима, что пищу нельзя глотать. Имеется ввиду, что вы настолько хорошо пережевали еду, что она как бы сама проваливается в желудок, нет ощущения глотания кусков. «В желудке зубов нет», как наставлял меня один пожилой йог. Зато в желудочно – кишечном тракте в общем и в желудке, в частности, вырабатывается до 10 литров пищеварительных соков.
4. Желудочного сока ежедневно вырабатывается около 2 литров, он преимущественно состоит из соляной кислоты. Как же наш желудок до сих пор не разъело? Благодаря слизи. Именно она защищает от механических повреждений (грубыми кусками пищи, если вы не послушали нас в пункте 3 и не жевали) и химических ожогов. Чтобы слизи было достаточно – нужно пить достаточно чистой воды. Пьем.
5. Не перекусываем. Желудочный сок начинает выделяться активно не только в процессе еды, но даже при мыслях о знакомой еде, запаха, взгляде на нее. Как только что-то попало в ротовую полость – соляная кислота в желудке начинает активно вырабатываться. Жвачка, глоток кофе, батончик. Все, процесс пошел.
Спасайте ситуацию сытным и полезным смузи: коллагеновый и протеиновый.
6. Не пропускаем приемы пищи. Это про режим питания. Я прямо вижу, как вы заскучали. А зря, Наш ЖКТ приучается работать по часам. В привычное время желудочный сок начинает вырабатываться рефлекторно. Если еды нет, надеюсь, что хотя бы есть слизь. Вы же пили простую воду в достаточном количестве?
Верю, Вы, как и я восхитились, как сложно и мудро мы устроены. Это заслуживает уважения. Внимания. Остановки. Даже, когда Вы живете, в таком мегаполисе как Санкт-Петербург.
Живите со вкусом.
Начнем с еды.
1. Как начнешь, так и проведешь. Приучите себя завтракать медленно. Полчаса на завтрак. Я знаю, знаю. Мне тоже. Но оно того стоит:
2. Повышаем ставки. Еда без телефона. Я серьезно. Это, конечно, серьезный вызов. Хотя бы завтрак (см. пункт 1).
Пищеварение начинается еще до еды. Нам важно подумать о еде, посмотреть на нее, почувствовать запах, чтобы слюна начала вырабатываться. В норме ежедневно выделяется до 1,5 литров слюны, но кто из нас обращает на нее внимание? А она жизненно важна для хорошего пищеварения. Без нее не происходит первичного расщепления еды, не ощущается вкус. Вкусовые рецепторы языка (а их на секундочку порядка 10000) реагируют только на расщепленные и смоченные слюной молекулы. Без слюны наслаждаться вкусом еды невозможно. Если ротовая полость пересушена, мы не чувствуем, что едим. Это про вас? Пейте воду за полчаса до еды.
3. Жуем. Я серьезно. В практике йогов есть правило: пить твердую пищу и жевать жидкую. Это значит, что твердую пищу нужно пережевывать до состояния, пока она не превратиться в жидкость, а суп и напитки «жевать» для полноценного смачивания слюной. Есть максима, что пищу нельзя глотать. Имеется ввиду, что вы настолько хорошо пережевали еду, что она как бы сама проваливается в желудок, нет ощущения глотания кусков. «В желудке зубов нет», как наставлял меня один пожилой йог. Зато в желудочно – кишечном тракте в общем и в желудке, в частности, вырабатывается до 10 литров пищеварительных соков.
4. Желудочного сока ежедневно вырабатывается около 2 литров, он преимущественно состоит из соляной кислоты. Как же наш желудок до сих пор не разъело? Благодаря слизи. Именно она защищает от механических повреждений (грубыми кусками пищи, если вы не послушали нас в пункте 3 и не жевали) и химических ожогов. Чтобы слизи было достаточно – нужно пить достаточно чистой воды. Пьем.
5. Не перекусываем. Желудочный сок начинает выделяться активно не только в процессе еды, но даже при мыслях о знакомой еде, запаха, взгляде на нее. Как только что-то попало в ротовую полость – соляная кислота в желудке начинает активно вырабатываться. Жвачка, глоток кофе, батончик. Все, процесс пошел.
Спасайте ситуацию сытным и полезным смузи: коллагеновый и протеиновый.
6. Не пропускаем приемы пищи. Это про режим питания. Я прямо вижу, как вы заскучали. А зря, Наш ЖКТ приучается работать по часам. В привычное время желудочный сок начинает вырабатываться рефлекторно. Если еды нет, надеюсь, что хотя бы есть слизь. Вы же пили простую воду в достаточном количестве?
Верю, Вы, как и я восхитились, как сложно и мудро мы устроены. Это заслуживает уважения. Внимания. Остановки. Даже, когда Вы живете, в таком мегаполисе как Санкт-Петербург.
Живите со вкусом.