Блог о Йоге, Массаже, Психотерапии и Правильном питании
Йога

6 ошибок начинающих практиковать йогу

Мы все и во всем когда-то были начинающими. Это период, когда все идет трудно, не туда и не так. Максимальными усилиями достигается минимальный результат. Давайте попробуем научиться на чужих ошибках и сократить путь к мастерству.

1. Сравниваем свое выполнение с результатами соседа по коврику.

Лучший способ нанести себе травму – это смотреть на соседа и изо всех сил пытаться повторить его форму. Дотянуться до пальцев, усадить себя в шпагат, держать собаку мордой вниз дольше, чем он. Очень сложно не начать внутреннее негласное соревнование за кубок лучшего йога в классе. Но копируя формальные достижения, вы упускаете содержательную часть. Ваши колени выпрямлены? Поясница вытянута? Плечи развернуты? Живот в тонусе или расслаблен? Как вы дышите сейчас? Усилие без насилия – основное правило практики.

2. Сравниваем свое тело и тело соседа.

Вместо погружения в поток и медитацию вы пересчитываете складки на боку соседа в наклоне и радуетесь, что у вас на одну меньше. Или разглядываете целлюлит у себя на бедрах в навасане. Во время практики полезно погрузить внимание внутрь: какое у вас сейчас состояние, за счет чего происходит выполнение упражнения, где мышечный зажим.

3. Ориентируемся на свои возможности в прошлом.

Когда-то вы занимались художественной гимнастикой, балетом, акробатикой? Да, в Ваши 8 лет тело могло почти все. Но с тех пор вы изменились. Это было до того, как вы начали проводить за рабочим столом по 8 часов в день, подвергать себя стрессу или нездоровому питанию, родили, в конце концов. Присутствие в текущем моменте – часть практики йоги. Способность сказать себе с принятием: «Ок, вот я здесь и сейчас – с этим телом и этим дыханием.»

4. Чрезмерное напряжение без осознанности.

Часто начинающие практику думают: «Йога – это легко. Я же играю в теннис или футбол, качаюсь, занимаюсь плаванием столько лет. Я легко справлюсь.»

Несмотря на то, что часть поз кажутся относительными легкими при взгляде снаружи, они прорабатывают более глубокие слои мышечной ткани и должны практиковаться осознанно и осторожно. Многим новичкам свойственно стремление повторить внешнюю форму из гордыни и желания доказать себе, что ты в отличной физической форме. Это приводит лишь к нарастанию напряжения. Тянется только расслабленная мышца. Расслабление и только потом вытяжение.

5. Нерегулярная практика.

Обычно, ты чувствуешь такое умиротворение и радость после занятия, что не терпится вернуться, но ежедневная жизнь берет свое. Ты тонешь в ежедневной рутине и йога как-то сама собой перемещается в конец списка дел на день. И вот уже пара дней перерыва, потом неделя, потом две. И вот ты возвращаешься в класс и все приходится начинать сначала.

6. Нетерпение по отношению к своему телу, ты хочешь видеть прогресс сразу, впадаешь в раж и в итоге бросаешь.

После нескольких дней, недель или даже лет практики у многих из нас появляются вопросы: «Почему я до сих пор не могу дотянуться до пальцев?», «Когда я смогу стоять на голове?», «Я когда-нибудь смогу выдержать чатурангу в статике минуту?». Сомнения одолевают нас. «Может, йога – это не мое?». Йога работает на многих уровнях. Спросите себя: «Мое состояние сейчас отличается от того, с чем я пришел в практику?». Возможно, «гибкость» ума в стрессовых ситуациях – это то, что я приобрел?

Йога – это возможность проживать жизнь в большем контакте с собой, с моментом. Управлять своим внимание и состояниями ума. Развивать и балансировать тело и разум. Это путь. Получайте удовольствие от процесса.

И еще важный момент - нужно создать для себя пространство для практики. В Санкт-Петербурге вы точно найдете подходящее место.

2024-06-06 18:50