Так и хочется всегда ответить: "все очень индивидуально"). Но я сдержусь и постараюсь дать какие-то общие ориентиры. Очень усредненно можно выделить несколько этапов терапии.
Ориентация в жизненной ситуации клиента. Это первые 2-3 сессии, когда мы вместе с клиентом структурируем его проблемную ситуацию. Обычно я за это время первично ориентируюсь в жизненной ситуации и личности клиента. Клиент - составляет первое представление, насколько ему комфортно и продуктивно в терапии со мной. Обычно по окончании этого этапа мы составляем "контракт": общее понимание целей и задач терапии и наших с клиентом ролей в достижении этих целей и задач.
Затем непосредственно этап терапии. Если мы работаем над какой-то относительно локальной жизненной ситуацией, не затрагивающей всю систему клиента, то позитивных изменений (опять же очень в среднем!) можно ожидать через 5-8 сессий. По крайней мере, клиент точно становится более объективным в оценке своей ситуации и видит больше реалистичных способов с ней справиться.Если мы работаем нам личностными особенностями, то терапия более длительная. Формирование личности - процесс длиною в жизнь, соответственно, быстрые изменения невозможны. И вот здесь индивидуальная мотивация клиента, открытость, честность в первую очередь с самим собой очень влияют на скорость изменений. Первые улучшения (не устану повторять, в среднем!) клиенты замечают после 8-12 встреч. Стойкие - 20 и более.
Очень часто по мере терапии и углубления понимания клиентами себя и своей жизненной ситуации мы с клиентами "переписываем" первоначальный "контракт". Приходим к совместному осознанию, в чем же глубинная причина страдания.
В любом случае, терапия - это всегда полезное и увлекательное исследование себя. Я вижу много чувств клиентов - радостных и печальных, - но почти никогда - скуку.