Наверняка, вы уже слышали термин Slow Living? Сейчас это популярная концепция. Если вы уже смотрели 18 (восемнадцать!) минутный ролик о том, как проходит утро в деревне (как и еще 2,6 миллиона человек), то вы знаете, о чем я. Для остальных – приятного просмотра #118 5:30 Летняя утренняя рутина в деревне | Простая и медленная жизнь - YouTube.
В 80-е годы в Италии произошло два события, с которых, как принято считать, и началось движение.
1. В Риме открылся первый МакДональдс. Прямо в центре на площади Испании. Это возмутило многих итальянцев, они активно протестовали у пятна застройки.
Видимо, итальянцам идея быстрого питания показалась уж совсем антигуманной.
2. Массовое отравление дешевым вином с метанолом, которое привело к гибели 10 человек, не говоря уж о многих, попавших в больницы. Тогда экспорт итальянского вина рухнул на треть. Итальянцам стало очевидно, что речь не только о культуре, но и об экономике.
Основателем движения считают Карло Петрини, именно он основал общество медленной еды, целью которого стала защита местных традиций и локальных производителей. Они пропагандировали осознанное потребление и важность сохранения местной культуры питания, традиционных способов приготовления еды и контроля происхождения ингредиентов.
Идея быстро распространилась, уже в 1989 прошел первый съезд, где был подписан манифест организации. Точно стоит просто прочитать их формулировки, вам захочется вступить «Мы должны защищать безмятежные материальные удовольствия. В противовес тем, кто путает эффективность с неистовством, мы предлагаем вакцину достаточной порции гарантированного чувственного удовольствия, практикуемого в медленном и пролонгированном наслаждении». О боже, какой слог, какие термины: удовольствие, гедонизм, наслаждение, безмятежность, наполненность, праздничность.
Тренд взмыл вверх как ракета в период пандемии. Попал в тренды YouTube, ролики на эту тему показали четырехкратный рост просмотров. Идея давно превратилась в полноценную философию и уже не ограничивается рамками питания.
Центральная идея: Качество, а не количество. Наполненность, а не скорость.
Фокус на большей осознанности, бытии-в-моменте, умении определить важное и найти для него ресурсы: время, место, силы, деньги.
Хотите вдохновиться? Послушайте Carl Honoré: In praise of slowness | TED Talk. Или Kathryn Bouskill: The unforeseen consequences of a fast-paced world | TED Talk. Заодно и английский подтянете.
Нам очень близка эта философия. Именно поэтому в нашем пространстве на Васильевском острове есть разъемы для зарядки телефонов в каждом шкафчике раздевалки. Практикуйте йогу и приходите в себя на массаже. Побудьте с собой и собой.
А если вы всегда торопитесь, почитайте статью про JOMO vs. FOMO и FOBO
В 80-е годы в Италии произошло два события, с которых, как принято считать, и началось движение.
1. В Риме открылся первый МакДональдс. Прямо в центре на площади Испании. Это возмутило многих итальянцев, они активно протестовали у пятна застройки.
Видимо, итальянцам идея быстрого питания показалась уж совсем антигуманной.
2. Массовое отравление дешевым вином с метанолом, которое привело к гибели 10 человек, не говоря уж о многих, попавших в больницы. Тогда экспорт итальянского вина рухнул на треть. Итальянцам стало очевидно, что речь не только о культуре, но и об экономике.
Основателем движения считают Карло Петрини, именно он основал общество медленной еды, целью которого стала защита местных традиций и локальных производителей. Они пропагандировали осознанное потребление и важность сохранения местной культуры питания, традиционных способов приготовления еды и контроля происхождения ингредиентов.
Идея быстро распространилась, уже в 1989 прошел первый съезд, где был подписан манифест организации. Точно стоит просто прочитать их формулировки, вам захочется вступить «Мы должны защищать безмятежные материальные удовольствия. В противовес тем, кто путает эффективность с неистовством, мы предлагаем вакцину достаточной порции гарантированного чувственного удовольствия, практикуемого в медленном и пролонгированном наслаждении». О боже, какой слог, какие термины: удовольствие, гедонизм, наслаждение, безмятежность, наполненность, праздничность.
Тренд взмыл вверх как ракета в период пандемии. Попал в тренды YouTube, ролики на эту тему показали четырехкратный рост просмотров. Идея давно превратилась в полноценную философию и уже не ограничивается рамками питания.
Центральная идея: Качество, а не количество. Наполненность, а не скорость.
Фокус на большей осознанности, бытии-в-моменте, умении определить важное и найти для него ресурсы: время, место, силы, деньги.
Хотите вдохновиться? Послушайте Carl Honoré: In praise of slowness | TED Talk. Или Kathryn Bouskill: The unforeseen consequences of a fast-paced world | TED Talk. Заодно и английский подтянете.
Нам очень близка эта философия. Именно поэтому в нашем пространстве на Васильевском острове есть разъемы для зарядки телефонов в каждом шкафчике раздевалки. Практикуйте йогу и приходите в себя на массаже. Побудьте с собой и собой.
А если вы всегда торопитесь, почитайте статью про JOMO vs. FOMO и FOBO